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GRUMIXAMA

eugenia brasiliensis

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Nome científico: Eugenia brasiliensis 

Family: Myrtaceae 

Origem: floresta pluvial da Mata Atlântica, Brasil

Nomes populares: grumixama, cereja-do-brasil, xaneira de nega, entre outros.

Ocorrência natural: matas primárias da Bahia até Santa Catarina.

Características: árvore de crescimento lento, podendo chegar até 20 metros de altura, ocorre em mata aluviais e encostas suaves. Seus frutos são pequenas bagas esféricas roxas-escuras, com polpa aquosa, levemente ácida e de uma ou duas sementes. Há três variedades: a xaneira anã, xaneira amarela e a xaneira grande, frutificam em novembro-dezembro. É uma espécie rara incluída pelo Slow Food Brasil na Arca do Gosto como uma das espécies frutíferas brasileiras em extinção.

Usos: os frutos, além do consumo humano, atraem a avifauna.

The plant has the following therapeutic properties: astringent; antioxidant; aromatic; diuretic; energizing and revitalizing. Its wood is also used in joinery and carpentry.

Sources: https://pt.wikipedia.org/wiki/Grumixameira; https://www.beneficiosdasplantas.com.br/grumixama/

 

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